ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНАЯ ОБРАБОТКА ЖИДКОТЕКУЧИХ ПРОДУКТОВ
Назначение разработки:
Обработка жидких продуктов.
Рекомендуемая область применения:
Пищевая промышленность.
Техническая характеристика:
Удельные затраты энергии на обработку - 7-10 кВт-ч/ м кубических продукта (в зависимости от требуемой степени обработки и производительности теплообменника).
Преимущества перед аналогами:
По сравнению с тепловыми способами (пастеризация, высокотемпературная стерилизация) электроимпульсная обработка характеризуется меньшими удельными энергозатратами, отсутствием необходимости нагрева до температуры пастеризации при одинаковой степени микробиологического обеззараживания, что достигается совместным действием электромагнитного поля и повышенной температурой (но значительно меньшей, чем при тепловой обработке). В отличие от обработки продуктов, использующей ионизирующее излучение или химические добавки, отсутствует отрицательное воздействие на обрабатываемый продукт.
Стадия готовности разработки:
Проверено в лабораторных условиях
Описание разработки:
() Электроимпульсная технология обработки жидкотекучих продуктов относится к "холодной" пастеризации, сущность которой заключается в использовании высоковольтных электрических разрядов микросекундной длительности. Основными факторами обработки является температура и микросекундное импульсное электромагнитное поле с напряженностью более 25кВ/см. Обработка продукта проходит при 45-60 *С. Она весьма эффективна, - 99% микроорганизмов уничтожаются, а полезные для человека вещества и витамины остаются практически без изменений, следов электролиза в обрабатываемом продукте нет.
Возможность передачи за рубеж:
Продажа патентов Продажа лицензий Продажа технической документации Создание совместного предприятия
Фотоприложение
Cтрана
Беларусь
За дополнительной информацией обращайтесь: E-mail: gal@uintei.kiev.ua
|