технологии

ТРАНСФЕР ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАЙОНЕЗА "ЭЛАМИНОВЫЙ"


Назначение разработки: Предназначен для получения биологически ценного пищевого продукта благодаря повышенному содержанию в нем органического йода.

Рекомендуемая область применения: Предприятия пищевой промышленности и ресторанного хозяйства.

Техническая характеристика: Готовый майонез, изготовленный по разработанной рецептуре, имеет однородную сметанообразную консистенцию с единичными пузырьками воздуха, однородный кремовый цвет с желтоватым оттенком, вкус и запах натуральные, чистые, без следов горечи, соответствуют виду используемого сырья.

Преимущества перед аналогами: Данное изобретение является комплексным средством обогащения рациона человека незаменимыми факторами питания, прежде всего йодом, а потому и средством профилактики и преодоления алиментарно зависимых заболеваний современности.

Стадия готовности разработки: Проверено в лабораторных условиях

Описание разработки:
()
Майонез - ценный пищевой продукт, который пользуется широким спросом у населения. Майонез представляет собой сметанообразную тонкодисперсную эмульсию типа "масло в воде", изготовленную из рафинированных дезодорированных растительных масел с добавлением эмульгаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок и пряностей, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В основу изобретения положена задача разработки способа получения майонеза повышенной биологической ценности путем использования соответствующих добавок. В качестве такой добавки по изобретению предлагается использовать эламин. Пищевая добавка эламин производится из морской водоросли ламинарии. Она является уникальным и безопасным природным сорбентом, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, уменьшает содержание стронция-90 на 26,3%, цезия-137 на 21% и предупреждает развитие болезней щитовидной железы за счет содержания органического йода. Концентрат эламина позволяет организму усваивать 95% полезных веществ морской капусты (при питании морской капустой усваивается только 5-15%). Такие ценные свойства концентрат эламина имеет благодаря уникальной технологии его производства. Готовый майонез, изготовленный по разработанной рецептуре, имеет однородную сметанообразную консистенцию с единичными пузырьками воздуха, однородный кремовый цвет с желтоватым оттенком, вкус и запах натуральные, чистые, без следов горечи, соответствуют виду используемого сырья. Многокомпонентный состав майонезов позволяет повышать их биологическую ценность. В данном случае описанное изобретение дает возможность покрывать недостаток йода в организме людей, что является важным в условиях роста частоты заболеваний щитовидной железы.

Сведения о новизне разработки:
имеется патентов Украины -- 1 шт.

Результаты испытаний
Готово к внедрению

Возможность передачи за рубеж:
Продажа патентов
Продажа технической документации
Совместное доведение до промыш. уровня
Создание совместного предприятия

Фотоприложение

Cтрана Украина

За дополнительной информацией обращайтесь:
E-mail: gal@uintei.kiev.ua

или заполнить форму:
Название организации :
Адрес :
Расчетный счет :
Банк :
МФО :
Код ОКПО :

Данные о руководителе научной организации :
Фамилия :
Имя :
Отчество :
Ученая степень, научное звание :
Телефон :
Факс :
E-mail :
Предложения по сотрудничеству (совместное патентование, совместное предприятие, продажа готового продукта, прочее) :
Страна: