СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАЙОНЕЗА "ЭЛАМИНОВЫЙ"
Назначение разработки:
Предназначен для получения биологически ценного пищевого продукта благодаря повышенному содержанию в нем органического йода.
Рекомендуемая область применения:
Предприятия пищевой промышленности и ресторанного хозяйства.
Техническая характеристика:
Готовый майонез, изготовленный по разработанной рецептуре, имеет однородную сметанообразную консистенцию с единичными пузырьками воздуха, однородный кремовый цвет с желтоватым оттенком, вкус и запах натуральные, чистые, без следов горечи, соответствуют виду используемого сырья.
Преимущества перед аналогами:
Данное изобретение является комплексным средством обогащения рациона человека незаменимыми факторами питания, прежде всего йодом, а потому и средством профилактики и преодоления алиментарно зависимых заболеваний современности.
Стадия готовности разработки:
Проверено в лабораторных условиях
Описание разработки:
() Майонез - ценный пищевой продукт, который пользуется широким спросом у населения. Майонез представляет собой сметанообразную тонкодисперсную эмульсию типа "масло в воде", изготовленную из рафинированных дезодорированных растительных масел с добавлением эмульгаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок и пряностей, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В основу изобретения положена задача разработки способа получения майонеза повышенной биологической ценности путем использования соответствующих добавок. В качестве такой добавки по изобретению предлагается использовать эламин. Пищевая добавка эламин производится из морской водоросли ламинарии. Она является уникальным и безопасным природным сорбентом, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, уменьшает содержание стронция-90 на 26,3%, цезия-137 на 21% и предупреждает развитие болезней щитовидной железы за счет содержания органического йода. Концентрат эламина позволяет организму усваивать 95% полезных веществ морской капусты (при питании морской капустой усваивается только 5-15%). Такие ценные свойства концентрат эламина имеет благодаря уникальной технологии его производства.
Готовый майонез, изготовленный по разработанной рецептуре, имеет однородную сметанообразную консистенцию с единичными пузырьками воздуха, однородный кремовый цвет с желтоватым оттенком, вкус и запах натуральные, чистые, без следов горечи, соответствуют виду используемого сырья.
Многокомпонентный состав майонезов позволяет повышать их биологическую ценность. В данном случае описанное изобретение дает возможность покрывать недостаток йода в организме людей, что является важным в условиях роста частоты заболеваний щитовидной железы.
Сведения о новизне разработки:
имеется патентов Украины -- 1 шт.
Результаты испытаний
Готово к внедрению
Возможность передачи за рубеж:
Продажа патентов Продажа технической документации Совместное доведение до промыш. уровня Создание совместного предприятия
Фотоприложение
Cтрана
Украина
За дополнительной информацией обращайтесь: E-mail: gal@uintei.kiev.ua
|