технологии

ТРАНСФЕР ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ТЕХНОЛОГИЯ И ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ


Назначение разработки: Фильтры предназначены для очистки молочной сыворотки от сырной пыли.

Рекомендуемая область применения: Пищевая промышленность.

Преимущества перед аналогами: - В данном фильтре, в отличие от вибрационных сит, происходит постоянная регенерация фильтрующей поверхности путем очистки ее гибкими элементами и периодической противоточной подачей сыворотки. Фильтр является закрытым, то есть контакт с воздухом исключен, что улучшает процесс дальнейшей переработки. - Сыворотка, полученная при производстве творога, содержит значительное количество сырной пыли, которую можно вернуть в технологический процесс (80 % при производстве творога и 64 % при производстве казеина). - Очистка сыворотки от белковой пыли значительно улучшит условия ее сепарирования. - Использование фильтра предложенной конструкции позволит эффективно очистить сыворотку от белка, проводить регенерацию фильтрующей поверхности и сделает невозможным поступление воздуха в сыворотку. - Непрерывный режим работы и возможность использования на предприятиях с различными режимами работы и разной мощностью.

Стадия готовности разработки: Готово к внедрению

Технико-экономический эффект: Данный фильтр позволяет отделить 1,8 кг сырной пыли из 1 т сыворотки полученной при производстве творога и 0,7 кг с казеиновой сыворотки, что составляет соответственно 75 % и 45 % от общего количества сырной пыли, содержащейся в сыворотке. Таким образом использование разработки позволит вернуть в технологический процесс значительную часть белка в виде сырной пыли. Экономический эффект при производстве творога составляет 25 грн. с 1 т сыворотки и казеина - 10 грн. с 1 т сыворотки. Это свидетельствует, что установка фильтра является экономически обоснованным также на предприятиях небольшой мощности.

Описание разработки:
()
Исследования показали, что сырная пыль обладает значительной адгезионной прочностью. Минимизировать негативное воздействие адгезии в процессе фильтрования можно, используя в качестве материала фильтрующей поверхности сталь Х18Н9Т и обеспечив период регенерации в пределах 10- 15с. Предложена конструкция фильтра для очистки сыворотки от сырной пыли, состоящая из цилиндрического корпуса, входного и выходного патрубков, шнека, направляющего стакана, фильтрующего элемента и винтовой навивки. Фильтр работает следующим образом. Сыворотка подается в корпус через патрубок, проходит через фильтрующий элемент и выводится через выходной патрубок. Белок, осевший на фильтрующем элементе , транспортируется шнеком, который размещен в направляющем стакане. Регенерация фильтрующего элемента осуществляется винтовой навивкой, которая крепится к валу шнека с помощью перемычек хотя бы в одном месте и выполнена в виде стальной полоски с прикрепленными к ней отдельными гибкими элементами, которые непосредственно контактируют с фильтрующей поверхностью. Для эффективной очистки сыворотки целесообразно установить батарею фильтров.

Сведения о новизне разработки:


ноу-хау--
1 шт.

Результаты испытаний
Готово к внедрению

Возможность передачи за рубеж:
Продажа патентов
Продажа технической документации

Фотоприложение

Cтрана Украина

За дополнительной информацией обращайтесь:
E-mail: gal@uintei.kiev.ua

или заполнить форму:
Название организации :
Адрес :
Расчетный счет :
Банк :
МФО :
Код ОКПО :

Данные о руководителе научной организации :
Фамилия :
Имя :
Отчество :
Ученая степень, научное звание :
Телефон :
Факс :
E-mail :
Предложения по сотрудничеству (совместное патентование, совместное предприятие, продажа готового продукта, прочее) :
Страна: