ТЕХНОЛОГИЯ И ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Назначение разработки:
Фильтры предназначены для очистки молочной сыворотки от сырной пыли.
Рекомендуемая область применения:
Пищевая промышленность.
Преимущества перед аналогами:
- В данном фильтре, в отличие от вибрационных сит, происходит постоянная регенерация фильтрующей поверхности путем очистки ее гибкими элементами и периодической противоточной подачей сыворотки. Фильтр является закрытым, то есть контакт с воздухом исключен, что улучшает процесс дальнейшей переработки.
- Сыворотка, полученная при производстве творога, содержит значительное количество сырной пыли, которую можно вернуть в технологический процесс (80 % при производстве творога и 64 % при производстве казеина).
- Очистка сыворотки от белковой пыли значительно улучшит условия ее сепарирования.
- Использование фильтра предложенной конструкции позволит эффективно очистить сыворотку от белка, проводить регенерацию фильтрующей поверхности и сделает невозможным поступление воздуха в сыворотку.
- Непрерывный режим работы и возможность использования на предприятиях с различными режимами работы и разной мощностью.
Стадия готовности разработки:
Готово к внедрению
Технико-экономический эффект:
Данный фильтр позволяет отделить 1,8 кг сырной пыли из 1 т сыворотки полученной при производстве творога и 0,7 кг с казеиновой сыворотки, что составляет соответственно 75 % и 45 % от общего количества сырной пыли, содержащейся в сыворотке. Таким образом использование разработки позволит вернуть в технологический процесс значительную часть белка в виде сырной пыли.
Экономический эффект при производстве творога составляет 25 грн. с 1 т сыворотки и казеина - 10 грн. с 1 т сыворотки. Это свидетельствует, что установка фильтра является экономически обоснованным также на предприятиях небольшой мощности.
Описание разработки:
() Исследования показали, что сырная пыль обладает значительной адгезионной прочностью. Минимизировать негативное воздействие адгезии в процессе фильтрования можно, используя в качестве материала фильтрующей поверхности сталь Х18Н9Т и обеспечив период регенерации в пределах 10- 15с. Предложена конструкция фильтра для очистки сыворотки от сырной пыли, состоящая из цилиндрического корпуса, входного и выходного патрубков, шнека, направляющего стакана, фильтрующего элемента и винтовой навивки.
Фильтр работает следующим образом. Сыворотка подается в корпус через патрубок, проходит через фильтрующий элемент и выводится через выходной патрубок. Белок, осевший на фильтрующем элементе , транспортируется шнеком, который размещен в направляющем
стакане. Регенерация фильтрующего элемента осуществляется винтовой навивкой, которая крепится к валу шнека с помощью перемычек хотя бы в одном месте и выполнена в виде стальной полоски с прикрепленными к ней отдельными гибкими элементами, которые непосредственно контактируют с фильтрующей поверхностью. Для эффективной очистки сыворотки целесообразно установить батарею фильтров.
Сведения о новизне разработки:
ноу-хау--
1 шт.
Результаты испытаний
Готово к внедрению
Возможность передачи за рубеж:
Продажа патентов Продажа технической документации
Фотоприложение
Cтрана
Украина
За дополнительной информацией обращайтесь: E-mail: gal@uintei.kiev.ua
|