технологии

ТРАНСФЕР ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ХЛЕБ ПОЛЕВОЙ, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ ИЗ ЦЕЛЬНОМОЛОТОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ


Назначение разработки: Хлеб полевой относится к группе оздоровительных, профилактических хлебобулочных изделий, обогащенных пищевыми волокнами, он рекомендован для употребления всем слоям населения, особенно склонным к ожирению.

Рекомендуемая область применения: Хлебопекарная отрасль.

Преимущества перед аналогами: Мука из цельномолотого зерна пшеницы, из которой на основе теоретических и экспериментальных данных разработана технология хлеба, имеет более низкую стоимость, чем сортовая мука, поскольку ее выход составляет 96 %. Доказана эффективность применения сухой пшеничной клейковины, ферментативно активной соевой муки и заквасок-подкислителей при производстве хлеба из пшеничной муки высокого выхода повышенной дисперсности, а именно из муки "Здоровье". По сравнению с хлебом из сортовой муки в хлебе Полевом значительно большее количество пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов.

Стадия готовности разработки: Разработана рабочая документация

Описание разработки:
()
Ухудшение состояния здоровья современного человека в значительной степени связано с чрезмерным употреблением высокорафинированных продуктов. Одним из направлений решения этой проблемы является производство хлеба из муки высокого выхода (обойной), которая по химическому составу близка к зерну. В Украине хлеб из пшеничной обойной муки практически не производится, это связано с его низкими хлебопекарными свойствами. Считается, что улучшение качества хлеба из обойной муки можно достичь путем повышения ее дисперсности до уровня пшеничной муки второго сорта. В настоящее время получено муку из цельномолотого зерна пшеницы "Здоровье", которая по выходу близка к обойной, но имеет значительно меньшую крупность. В основу разработки положено технологию хлеба из муки "Здоровье". Исследован химический состав, хлебопекарные свойства этой муки, а также ход физических, биохимических и микробиологических процессов в полуфабрикатах из нее. На основе теоретических и экспериментальных данных разработана рациональная технология изготовления хлеба из муки "Здоровье". Определены пищевая и потребительская ценность изделий, изготовленных из муки из цельномолотого зерна пшеницы. Регулярное употребление хлеба Полевого способствует улучшению перестальтики кишечника, снижению содержания холестерина в крови, выведению из организма вредных веществ. Разработана нормативная документация. Объединением предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром" утверждена рецептура и технологическая инструкция на хлеб "Полевой". Авторы ищут партнеров среди предприятий хлебопекарной отрасли или предприятий, специализирующихся на разработке и внедрении хлебобулочных изделий и сырья для их производства. Предлагаем сотрудничество, заключающееся в составлении производственного соглашения и коммерческой сделки с техническим содействием.

Сведения о новизне разработки:
имеется патентов Украины -- 2 шт.

Результаты испытаний
Готово к внедрению

Возможность передачи за рубеж:
Продажа патентов
Продажа технической документации
Совместное доведение до промыш. уровня
Совместное произв.,продажа, эксплуатация

Фотоприложение

Cтрана Украина

За дополнительной информацией обращайтесь:
E-mail: gal@uintei.kiev.ua

или заполнить форму:
Название организации :
Адрес :
Расчетный счет :
Банк :
МФО :
Код ОКПО :

Данные о руководителе научной организации :
Фамилия :
Имя :
Отчество :
Ученая степень, научное звание :
Телефон :
Факс :
E-mail :
Предложения по сотрудничеству (совместное патентование, совместное предприятие, продажа готового продукта, прочее) :
Страна: