РАЗРАБОТКА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ С НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ НА ПРОИЗВОДСТВО ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ АНТИОКСИДАНТНЫХ, ФИТОЭСТРОГЕННЫХ, ФОЛА
Назначение разработки:
Продукты функционального питания содержат пищевые микронутриенты, поэтому функциональные порошки можно использовать для оздоровительного питания. Порошки используются в качестве добавок к пищевым продуктам, а также для создания продуктов быстрого приготовления на их основе. Порошки является незаменимым сырьем для продуктов быстрого приготовления: каш, киселей, десертов, в которых заменены искусственные наполнители.
Рекомендуемая область применения:
Пищевая промышленность, здоровое питание.
Преимущества перед аналогами:
Преимуществом разработанной теплотехнологии является отсутствие при подготовке материала к сушке химических и других посторонних ингредиентов. В результате чего получена высококачественная экологически чистая продукция с сохранением в концентрированном виде всех веществ, входящих в состав исходного сырья.
Стадия готовности разработки:
Разработана рабочая документация
Технико-экономический эффект:
Использование новых способов подготовки к сушке и ступенчатых режимов сушки позволяет значительно уменьшить расходы энергоносителей по сравнению с существующими технологиями. Затраты энергии на 1 тонну функциональных порошков составляют примерно 1 т у.т.
Созданные комбинированные функциональные порошки, благодаря разработанной технологии, имеют в 2 раза больший срок хранения.
Описание разработки:
() Впервые созданы антиоксидантные, фитоэстрогенные, фолатосодержащие, пребиотические композиционные пищевые порошки из растительного сырья.
Пищевые порошки дисперсностью менее 0,5 мм, которые получают из растительного сырья (овощи и фрукты), применяя мягкие режимы обезвоживания, то есть такие режимы, при которых температура материала в процессе обезвоживания не превышает предельно допустимых для данного сырья, сохраняют и концентрируют в 5-6 раз, благодаря низкому влагосодержания 6-8%, все ингредиенты исходного сырья. Они обладают антиоксидантными, пребиотическими, фитоэкстрогенными и фолатосодержащими свойствами, и поэтому их можно отнести к функциональным продуктам. Полученные порошки по своим качественным показателям не отличаются от порошков полученных вакуумным или сублимационным методом, но их себестоимость в 6-7 раз ниже.
Антиоксидантные порошки:
Блокируют процесс канцерогенеза - предотвращают преобразование нормальных клеток и тканей в опухолевые. Блокируют ранние стадии атерогенеза, предотвращают образование атером. Защищают липидосодержащие участки клеточных оболочек, снижают окисление полиненасыщенных жирных кислот.
Фитоэстрогенные порошки
Фитоэкстрогены снижают уровень холестерина в крови. Влияют на состояние стенок артерий. Улучшают системное артериальный тонус. Изофлавоны действуют как антиоксиданты, ингибируют процесс свертываемости крови.
Фолатосодержащие порошки
Регулируют деление клеток и передачу наследственных признаков от клетки к клетке. Поддерживают в здоровом состоянии красные кровяные клетки, ЖКТ и иммунную систему. Снижают риск врожденных дефектов невральной трубки. Влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, регулируют содержание гомоцистеина в крови.
Пребиотические порошки
Стимулируют активность лимфоидных тканей кишечника. Сокращают длительность инфекционных заболеваний, вызванных ротавирусами. Способствуют развитию бифидобактерий и лактобактерий. Улучшают биодоступность кальция за счет всасывания в толстом кишечнике. Понижают рН толстого кишечника.
Разработана и утверждена нормативная документация на производство новых видов функциональных пищевых продуктов, которая была согласована с Минздравом Украины, прошла государственную проверку и была зарегистрирована ГП "Укрметртестстандарт":
- "Сухофрукты и пищевой порошок из хурмы" (ТУ У 15.3-05417118-037:2009);
- "Порошки антиоксидантные из растительного сырья" (ТУ У 10.3-05417118-045:2012);
- "Порошки фолатосодержащие из растительного сырья" (ТУ У 10.3-05417118-046:2012);
- "Порошки фитоэстрогенные из растительного сырья" (ТУ У 10.3-05417118-047:2012);
- "Порошки пребиотические из растительного сырья" (ТУ У 10.3-05417118-048:2012).
Сведения о новизне разработки:
ноу-хау--
1 шт.
Результаты испытаний
Отвечает технической характеристике
Возможность передачи за рубеж:
Продажа технической документации Совместное доведение до промыш. уровня
Фотоприложение
Cтрана
Украина
За дополнительной информацией обращайтесь: E-mail: gal@uintei.kiev.ua
|