технологии

ТРАНСФЕР ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

НОВЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОПРОДУКЦИИ


Назначение разработки: Новый препарат предназначено для стабилизации винопродукции с целью улучшения качества и увеличения сроков стабильности.

Рекомендуемая область применения: Виноделие.

Преимущества перед аналогами: Создан новый препарат желатина - эножелатин для виноделия.

Стадия готовности разработки: Внедрено в производство

Технико-экономический эффект: Экономическая выгода от внедрения разработки составляет 150-220 грн. на 1000 дал виноматериалов.

Описание разработки:
()
Основной причиной коллоидных помутнений виноматериалов является наличие лабильной фракции биополимеров вина и их комплексов. Чтобы избежать коллоидных помутнений чаще применяют вспомогательные материалы (желатин, бентонит, коллоидный раствор диоксида кремния), эффективность действия которых зависит от их функциональных свойств, обусловленных структурой, составом или наличием реакционноспособных групп этих веществ. Создан препарат желатина - эножелатин для виноделия, разработаны режимы и параметры технологии его производства (патент Украины). Он имеет улучшенные функциональные свойства, обусловленные повышенным содержанием указанных выше реакционноспособных групп (в 1,5-2 раза выше по сравнению с их содержанием в пищевом желатине, ГОСТ 11293). Это позволило повысить его взаимодействие с танинами вина и эффективность обработки, снизить дозы препарата и минеральных сорбентов, которые комплексно используются при обработке виноматериалов, а также объем образующегося осадка (в среднем на 21%) и обеспечить длительную стабильность винопродукта. Разработанная технология производства эножелатина внедрена в производство. Препарат выпускается как в виде сухого порошка, который быстро растворяется в холодной воде и не требует дополнительной подготовки (набухание), так и в виде раствора, пригодного для непосредственного применения в виноделии. Разработана и утверждена технологическая инструкция (ТИ В 00418030-14-2011), технические условия (ТУ У 24.6-00418030-006 2001), проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза нового продукта и получено положительное заключение. Разработана технология применения эножелатину в виноделии для обработки белых, красных столовых и крепленых, а также шампанских виноматериалов. Проведена ее производственная апробация и внедрение на винодельческих предприятиях (ДК "НПАО" Массандра ", ЧАО" Одессавинпром "). Применение эножелатина осуществляется в соответствии с технологической инструкцией, утвержденной Министерством аграрной политики и продовольствия Украины (ТИ 00011050-1272-2011).

Сведения о новизне разработки:
имеется патентов Украины -- 1 шт.

Результаты испытаний
Готово к внедрению

Возможность передачи за рубеж:
Продажа патентов
Продажа лицензий
Продажа технической документации
Реализация готовой продукции

Фотоприложение

Cтрана Украина

За дополнительной информацией обращайтесь:
E-mail: gal@uintei.kiev.ua

или заполнить форму:
Название организации :
Адрес :
Расчетный счет :
Банк :
МФО :
Код ОКПО :

Данные о руководителе научной организации :
Фамилия :
Имя :
Отчество :
Ученая степень, научное звание :
Телефон :
Факс :
E-mail :
Предложения по сотрудничеству (совместное патентование, совместное предприятие, продажа готового продукта, прочее) :
Страна: