технологии

ТРАНСФЕР ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ДИЭЛЕКТРОМЕТР МИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ СТОЛОВЫХ ВИН И СОКОВ


Назначение разработки: Решение проблемы натуральности (подлинности) вин и соков с помощью измерения комплексной диэлектрической проницаемости (КДП) жидкостей в миллиметровом диапазоне длин волн, в которых наблюдается максимальная частотная дисперсия для воды (основная составляющая вина и сока).

Рекомендуемая область применения: Виноделие. Решение одной из наиболее значимых проблем мониторинга качества вин - выявление контрафактной продукции, связанное с добавлением воды, поэтому новый прибор может найти свое применение для высокоточного экспресс-контроля концентрации воды в вине и фруктовых соках. Наши потребители: 1) заводы вторичного виноделия и шампанских вин, для которых первичное сырье (виноматериалы) поставляют заводы первичного виноделия (виноматериал является продуктом брожения винограда); 2) лаборатории (центры) государственных и отраслевых контролирующих органов; 3) региональные отделения государственной налоговой администрации и продавцы продукции виноделия.

Техническая характеристика: Ключевая техническая характеристика прибора для решения проблемы идентификации натуральности вин и соков - высокая дифференциальная чувствительность в диапазоне частот (относительная разница диэлектрической проницаемости двух сильно поглощающих жидкостей, которая может быть обнаружена прибором), которая не превышает 0,1%, что в сравнении равно нескольким капелям воды в бокале вина.

Преимущества перед аналогами: Прибор способен обнаружить наименьшее количество добавленной воды по сравнению с рядом известных физико-химических методов и требует до пяти минут на выполнение анализа персоналом с низким уровнем квалификации и сравнительно низкими финансовыми затратами. В настоящее время на рынке отсутствуют приборы контроля добавленной воды в винах и соках, действие которых основано на принципах диэлектрометрии, хотя научный поиск в этом направлении ведется. Прибор легко транспортабельный, позволяет использовать меньший объем жидкости, который исследуется.

Стадия готовности разработки: Готово к внедрению

Технико-экономический эффект: После внедрения технологии контроля качества вина произойдут положительные изменения для общества при должном уровне контроля за качеством продукции. Возрастет вероятность употребления гражданами натуральных вин и соков, а не растворенных водой суррогатов. Повысится спрос на качественное украинское вино и сок. Увеличится доля налогов с винодельческой отрасли, которые могут быть использованы обществом в целом на свои нужды.

Описание разработки:
()
Идея предлагаемой технологии заключается в использовании зависимости физического показателя - диэлектрической проницаемости вина или сока от концентрации ряда веществ, которые являются составными вина (сока). Во-первых, авторами разработки было установлено, что снижение концентрации подавляющего большинства веществ приводит к снижению его диэлектрической проницаемости в микроволновом диапазоне и, тем самым, создает предпосылки определения малых примесей воды в вине или соке. Во-вторых, авторы изобрели новый способ измерения диэлектрической проницаемости сильно поглощающих жидкостей. Он базируется на новом электродинамическом принципе построения измерительной ячейки и дает высокую дифференциальную чувствительность (относительная разница диэлектрической проницаемости двух жидкостей, которая может быть обнаружена прибором, не превышает 0,1%). Технология обнаружения добавленной воды в винах и соках, которая предлагается, относится к классу инструментальных физико-химических методов, а потому является объективной, способна обнаруживать минимальные количества добавленной воды, требует мало времени на выполнение анализа персоналом со среднетехническим образованием. Прибор, который реализует эту технологию, является мобильным и имеет цену значительно меньшую по сравнению с ядерными магнитно-резонансными спектрометрами. Новым фактором здесь выступают высокие метрологические характеристики прибора и приемлемая цена. Устройство содержит две идентичные ячейки, в которых расположены диэлектрические стержни. В одной ячейке содержится жидкость, которая исследуется, а в другой - эталонная жидкость. Каждая из ячеек соединена с входным и выходным прямоугольными волноводами с помощью преобразователей типов волн. Структура такого измерительного устройства позволяет вычислить абсолютные значения КДП жидкости, которая исследуется, с помощью характеристического уравнения распространения волны в диэлектрическом стержне, который находится в жидкости, по измеренным значениям затухания и разности фаз волн в ячейках устройства, если известна КДП эталонной жидкости. Перед проведением экспресс-диагностики необходимо ознакомиться с методикой проведения измерений. Для этого необходимо провести демонстрационные тесты на контрольных образцах для выявления фальсификации согласно сопроводительной инструкции по использованию. Чтобы начать измерения, необходимо заполнить одну ячейку жидкостью, которая исследуется, а другую - эталонной жидкостью. Был создан прототип №1 диэлектрометра, который прошел тестирование в Национальном институте винограда и вина (НИВиВ) "Магарач", г. Ялта, АР Крым, Украина, где была разработана методика его применения. На основании проведенных испытаний был сделан вывод, что диэлектрометр может быть использован для экспресс-диагностики подлинности вин и соков. На основании протоколов испытаний были разработаны методические рекомендации для использования диэлектрометра № КД 00384830.058-2010 в НИВиВ "Магарач".

Сведения о новизне разработки:
имеется патентов Украины -- 1 шт.


ноу-хау--
1 шт.

Результаты испытаний
Обеспечивает получение стабильных резуль

Возможность передачи за рубеж:
Продажа патентов
Продажа лицензий
Совместное доведение до промыш. уровня
Создание совместного предприятия
Совместное произв.,продажа, эксплуатация

Фотоприложение

Cтрана Украина

За дополнительной информацией обращайтесь:
E-mail: gal@uintei.kiev.ua

или заполнить форму:
Название организации :
Адрес :
Расчетный счет :
Банк :
МФО :
Код ОКПО :

Данные о руководителе научной организации :
Фамилия :
Имя :
Отчество :
Ученая степень, научное звание :
Телефон :
Факс :
E-mail :
Предложения по сотрудничеству (совместное патентование, совместное предприятие, продажа готового продукта, прочее) :
Страна: