технологии

ТРАНСФЕР ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПИЩЕВОЙ ЛЕЦИТИН - ЛИПОСОМЫ


Назначение разработки: Украинский институт предлагает отечественную технологию производства пищевого лецитина (липосом) для замещения зарубежных аналогов, которые полностью импортируются.

Рекомендуемая область применения: Липосомы используется почти везде - в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, косметическом, фармацевтическом производстве и медицине.

Преимущества перед аналогами: - В Украине аналогов нет; - отечественное сырье - отходы производства масла подсолнечника; - липосомальная форма биологически активных веществ (БАВ) требует меньшего количества действующего вещества; - липосомы из подсолнечника более стабильные чем существующие (из сои, желтка яйца); - отечественные липосомы дешевле в 2-4 раза зарубежных аналогов.

Стадия готовности разработки: Готово к внедрению

Описание разработки:
()
Нашему организму для работы нужны десятки химических веществ. Одним из важнейших является лецитин - органическое вещество, которое представляет собой комплекс фосфолипидов. Оно работает в качестве топлива для человеческого организма и является строительным материалом для клеток. Именно поэтому это вещество используется почти везде - в пищевой промышленности, фармацевтике, медицине, косметологии и тому подобное. Липосомы - наноконтейнеры из натурального сырья для транспортировки водо- и жирорастворимых биологически активных веществ (БАВ). В Украине и странах СНГ производство липосом отсутствует. Отечественные ученые предлагают проект производства этого вещества на украинских заводах. В качестве сырья фабрики будут использовать подсолнечное масло. При этом украинская технология дает более стабильные молекулы, чем те, что можно получить из другого сырья - сои или яичного желтка. Разработаны основы технологии "пустых" липосом, получены все необходимые патенты. Уже работает пилотная установка для получения сухого лецитина (сухой обезжиренный лецитин - сырье для производства липосом). Мощность установки - 6-9 т/месяц сухого обезжиренного лецитина, стоимость 1 кг продукта ~ 36 USD. Промышленное производство сухого обезжиренного лецитина планируется в г. Днепропетровск. Необходимость капитальных инвестиций составляет 3,2 млн $ (пилотная установка: 300 тыс. $; патенты: 60 тыс. $; промышленное производство: 2,80 млн. $; маркетинг: 50.00 тыс. $), срок окупаемости - 1,5 года.

Сведения о новизне разработки:
имеется патентов Украины -- 16 шт.

Результаты испытаний
Готово к внедрению

Возможность передачи за рубеж:
Продажа патентов
Совместное доведение до промыш. уровня
Создание совместного предприятия

Фотоприложение

Cтрана Украина

За дополнительной информацией обращайтесь:
E-mail: gal@uintei.kiev.ua

или заполнить форму:
Название организации :
Адрес :
Расчетный счет :
Банк :
МФО :
Код ОКПО :

Данные о руководителе научной организации :
Фамилия :
Имя :
Отчество :
Ученая степень, научное звание :
Телефон :
Факс :
E-mail :
Предложения по сотрудничеству (совместное патентование, совместное предприятие, продажа готового продукта, прочее) :
Страна: