технологии

ТРАНСФЕР ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

БАКТЕРИОФАГИ - БИОТЕХНОЛОГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА


Назначение разработки: Украинский университет разработал биотехнологию на основе природных антимикробных агентов - бактериофагов, которая позволит надолго сохранить свежесть овощей и фруктов.

Рекомендуемая область применения: Производители растительной агропродукции и декоративных культур, тепличные хозяйства, сетевые супермаркеты, овощехранилища, вертикально интегрированные производители.

Преимущества перед аналогами: Зарубежные аналоги разработки существуют (AGRIPHAGE (США) - смесь бактериофагов для борьбы с бактериозами томатов и перца; BIOLYSE (Шотландия) - препарат для контроля мягкой гнили картофеля), однако они имеют узкую специфичность, высокую стоимость и отсутствуют на рынке Украины. Зато разработчик предлагает платформу для создания индивидуальных препаратов на основе бактериофагов под нужды заказчиков, уникальность которых заключается в высокой эффективности против патогенов, которые циркулируют на территории Украины, рекомендованости к применению в органическом растениеводстве, возможности мониторинга эффективности препарата, низкой себестоимости и экономической эффективности.

Стадия готовности разработки: Готово к внедрению

Технико-экономический эффект: Использование разработанной биотехнологии позволит: снизить экономические потери, повысить урожайность растений, перейти на производство органических продуктов питания, привести с/х деятельность в соответствие с международными стандартами качества.

Описание разработки:
()
Одна из важных пробем современного фермерства - как надолго сохранить свежесть овощей и фруктов. Порчи, потеря качества и товарного вида овощей, фруктов, ягод, зелени обусловлены наличием неблагоприятной бактериальной флоры. Заражение бактериями может произойти на различных этапах получения продукции: на поле, во время транспортировки, хранения и продажи. Отсутствие бактериального контроля обуславливает для производителей аграрной продукции такие экономические потери, как потеря урожаев ценных с/х культур (от 10 до 90% снижение урожайности), потеря коммерческой стоимости, сокращение срока хранения продукции, потеря доверия потребителей к производителям и реализаторам. Отечественные ученые предлагают бороться с этими бактериями биотехнологиями на основе бактериофагов. Это вирусы, которые уничтожают определенный штамм бактерий. При этом, в отличие от химических веществ, они не действуют на другие виды бактерий. Бактериофаги работают настолько избирательно, что подобные препараты нужно производить буквально на месте. Если украинский фермер купит такой препарат иностранного производства, он просто зря потратит средства. Ведь на его растениях живут штаммы бактерий, на которые иностранные бактериофаги не тренированы. Разработчик предлагает внедрение индивидуального биотехнологического решения под нужды заказчика: идентификацию проблемы (возбудителя), разработку препарата - фаговый коктейль, испытания препарата у заказчика, биотехнологическое сопровождение бактериального контроля. Продолжительность - до 6 месяцев, стоимость от 5000 USD в зависимости от объемов.

Результаты испытаний
Готово к внедрению

Возможность передачи за рубеж:
Совместное доведение до промыш. уровня

Фотоприложение

Cтрана Украина

За дополнительной информацией обращайтесь:
E-mail: gal@uintei.kiev.ua

или заполнить форму:
Название организации :
Адрес :
Расчетный счет :
Банк :
МФО :
Код ОКПО :

Данные о руководителе научной организации :
Фамилия :
Имя :
Отчество :
Ученая степень, научное звание :
Телефон :
Факс :
E-mail :
Предложения по сотрудничеству (совместное патентование, совместное предприятие, продажа готового продукта, прочее) :
Страна: