МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ЖИРЫ НОВОГО ТИПА
Назначение разработки:
Модифицированные жиры нового типа могут использоваться как компоненты продуктов профилактически-оздоровительного питания, и таким образом внести весомый вклад в решение проблемы оздоровления населения Украины.
Рекомендуемая область применения:
Пищевая промышленность. Эквиваленты жиров в составе хлебобулочных, кондитерских и жиросодержащих изделий.
Преимущества перед аналогами:
В мировой практике нет примеров использования этиловых эфиров в пищевых продуктах, но есть лекарственные препараты, содержащие этиловые эфиры жирных кислот, в частности, полиненасыщенных. Модифицированные жиры нового типа целесообразно использовать, учитывая следующие преимущества:
- улучшение качества пищевых продуктов и исключения наличия транс-изомеров жирных кислот в их составе;
- обогащение жировых систем ингредиентами, не вызывают повышение уровня холестерина низкой плотности в плазме крови и не принимают участия в процессах ресинтеза жиров в организме человека;
- отсутствие влияния на органолептичну оценку (запах, вкус) пищевых продуктов;
- нетоксичность.
Стадия готовности разработки:
Изготовлен опытный образец
Описание разработки:
() Получение модифицированного жира с нужной температурой плавления и другими физико-химическими свойствами преобразованием (частично или полностью) ацилглицеринив (жиров) в этиловые эфиры жирных кислот. Достигается такой результат путем етанолизу натуральных или полностью гидрогенизированных жиров с использованием ферментов или других катализаторов. Это позволяет обогащать модифицированные жиры ингредиентами профилактически-оздоровительного назначения (неполные ацилглицерины, этиловые эфиры жирных кислот), а также уменьшить в продуктах содержание насыщенных жирных кислот, которые вызывают накопление в плазме крови холестерина низкой плотности (миристиновая, лауриновая, пальмитиновая) и заменить их этиловыми эфирами стеариновой кислоты, которая по данным ФАО/ВОЗ не вызывает негативных последствий.
Результаты испытаний
Обеспечивает получение стабильных резуль
Возможность передачи за рубеж:
Совместное доведение до промыш. уровня
Фотоприложение
Cтрана
Украина
За дополнительной информацией обращайтесь: E-mail: gal@uintei.kiev.ua
|