ТЕХНОЛОГИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ БИОРАЗЛАГАЕМОЙ ТАРЫ С ТЕРМОСТОЙКИМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ
Назначение разработки:
Разработка технологии экологически чистой биоразлагаемой термостабильной тары для пищевых продуктов, в частности, напитков, подаваемых в холодном или горячем виде.
Рекомендуемая область применения:
Заведения ресторанного хозяйства, учебные заведения, розничная торговля и т.п.
Преимущества перед аналогами:
- Экологичность - предложенная тара будет быстро разлагаться за счет пищевых компонентов, входящих в их состав;
- простота изготовления - технологический процесс получения тары будет не сложным, не потребует разработки специализированного оборудования, технологические параметры можно обеспечить на существующем оборудовании для производства тары;
- термостабильность - предложенная тара будет иметь возможность выдерживать температуру напитка до 100 °С без ухудшения его вкусовых качеств, деформаций формы тары или изменения его состава;
- невысокая себестоимость - рецептурные компоненты, которые планируется использовать в составе тары, являюстя доступными на территории Украины, недорогими, отходов не предусмотрены;
- натуральность;
- удобство в использовании.
Стадия готовности разработки:
Проверено в лабораторных условиях
Технико-экономический эффект:
Разработка технологии экологически чистой биоразлагаемой тары позволит существенно улучшить состояние окружающей среды путем снижения использования вредной пластиковой тары, которая не разлагается в почве при обычных условиях и приводит к экологическому загрязнению.
Описание разработки:
() Украинский университет разработал биоразлагаемую тару с термостойкими свойствами для горячих напитков на основе гелеобразующих компонентов белково-полисахаридной природы.
Рецептурный состав тары позволяет не только сохранять натуральный вкус напитка, но и придавать ему по желанию потребителя дополнительные вкусоароматические свойства - сладкого, кисловатого или других вкусов, различных ароматов, или обогащать его биологически активными соединениями - минеральными веществами, витаминами и т.п. Придание дополнительных органолептических показателей или повышение биологической ценности возможно за счет натуральных вкусоароматических или биологически активных веществ, входящих в состав тары.
Результаты испытаний
Требуется доработка
Возможность передачи за рубеж:
Совместное доведение до промыш. уровня
Фотоприложение
Cтрана
Украина
За дополнительной информацией обращайтесь: E-mail: gal@uintei.kiev.ua
|