технологии

ТРАНСФЕР ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ЛИЦОЗИМ ЯИЧНОГО БЕЛКА


Назначение разработки: Предназначен для повышения иммунитета. Применяют при лечении хронических септических состояний и гнойных процессов, при ожогах, обморожениях, коньюктивитах, эрозиях роговицы, афтозных стоматитах и других инфекционных заболеваниях. Препарат нетоксичен, не раздражает тканей и может применяться при плохой переносимости других антибактериальных препаратов. Применяют местно, иногда внутримышечно.

Рекомендуемая область применения: Медицина, пищевая промышленность, сыроделие, диетическое, лечебно-профилактическое и повседневное питание. Производство виноградных вин. Косметология. Ветеринария.

Стадия готовности разработки: Внедрено в производство

Описание разработки:
()
Препарат состоит из Мукопептид-N-ацетилмурамилгидролаза; Мукопептид-глюкопептид-глюкогидролаза; Мурамидаза. Фермент с молекулярной массой около 15000, состоящий из 129 аминокислотных остатков. Фермент катализирует реакцию гидролиза 1,4-B-связей между N-ацетилмурамовой кислотой и 2-ацетомидо-2-дезокси-D-глюкозой (N-ацетилглюкозамин), содержащихся в мукополисахаридах, мукопетидах и хитине клеточных стенок бактерий, грибов простейших. Обладает ярко выраженным антимикробным (разрушает клеточные стенки большинства грам-положительных и некоторых грам-отрицательных бактерий), микостатическим (задерживает развитие микроскопических грибов), а также ранозаживляющим действием. В природе содержится в различных органах и тканях организма человека и животных, слюне и слезах, где в основном выполняет барьерную функцию защиты от микробной инфекции. Он широко распространён и его наличие считают одним из древнейших и важнейших факторов иммунитета организма. Препарат безвреден; LD50 при желудочном введении >5 г/кг, что позволяет отнести его к IV классу опасности по ГОСТ 12.01.007-76; не обладает общетоксическим, кожно-раздражающим и цитотоксическим действием. Лицозим относится к элементам фцнкционального питания и разрешён Комитетом экспертов ВОЗ по пищевым добавкам для обогащения продуктов питания. В 1996 г. лицозим включён в перечень пищевых добавок, разрешённых в России для применения в пищевых продуктах (СанПиН 2.3.2.506.96). Пищевые продукты, обагащённые лицезимом предназначены в первую очередь для оздоровления детей и взрослого населения, профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и иммунодефицитных состояний человеческого организма. Практика более чем 15 летнего использования лицозима в таких странах, как Франция, Италия, Германия, Испания, Дания, Голландия, Португалия и США, показали его высокую эффективность, связанную с улучшением каччества и органолептических показателей изготавливаемых с их помощью сыров. Лицозим яичного белка эффективно разрушает вегетативные формы бактерий Clostridium butyricum и Clostridium tyrobutyricum. Споры этих бактерий способны выдерживать обычную термическую обработку молока, предшествующую использованию его для производства сыра, и в дальнейшем прорастают непосредственно в сырой массе. Развитие этих бактерий в период созревания сыров вызывает образование газов, вызывающих эффект "вспучивани я сыров", а также образующаяся в процессе ферментации масляная и изомасляная кислоты придают горький вкус и ухудшают запах готовой продукции. Лицозим яичного белка разрушает клеточные оболочки этих бактерий и таким образом эффективно сдерживают их развитие. Молочные и кисломолочные подукты, максимально приближённые по биологическим свойствам к женскому молоку. При производстве натуральных виноградных вин лицозим используется на стадии давления винограда, после обработки виноматериала SO2, непосредственно после смешивания вин, для медленного брожения и для стабилизации вина после окончания молочнокислого брожения. Основное назначение лицозима - сдерживание роста грамоположительных бактерий, например Oenococcus oeni, Pediococcus и Lactobacillus. Лазоцим наиболее активен при нейтральных значениях рН среды, которые наиболее пригодны для развития молочнокислых бактерий. В лечебной косметологии и косметической промышленности лизоцим может быть использован в качестве активной субстанции, предназначенной для выведения в рецептуры готовых косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица, тела, волосистой части головы и ногтями с целью борьбы с возбудителями актериальных инфекций и ускорения поцессов регенерации в коже. Испытания препарата в лабораторном центре института красоты МЗ РФ показало, что препарат биологически активен и стимулирует белковый обмен в коже. Изучение использования препаратов на основе лицозима яичного белка в животноводстве и птицеводстве, показало, что лицозим содержащие препараты проявили себя, как эффективные стимуляторы гуморального иммунитета. В 1991 г латвийскими учёными проведены многочисленные научно-производственные опыты с телятами, поросятами, овцами, бройлерами, курами-несушками, утками, индюками и пушными зверями.

Сведения о новизне разработки:
имеется патентов других стран -- 9 шт.

Возможность передачи за рубеж:
Продажа патентов

Фотоприложение

Cтрана Украина

За дополнительной информацией обращайтесь:
E-mail: gal@uintei.kiev.ua

или заполнить форму:
Название организации :
Адрес :
Расчетный счет :
Банк :
МФО :
Код ОКПО :

Данные о руководителе научной организации :
Фамилия :
Имя :
Отчество :
Ученая степень, научное звание :
Телефон :
Факс :
E-mail :
Предложения по сотрудничеству (совместное патентование, совместное предприятие, продажа готового продукта, прочее) :
Страна: