технологии

ТРАНСФЕР ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЗАКВАШИВАНИЯ ОВОЩЕЙ


Назначение разработки: Пробиотический препарат для сквашивания овощей разработана на основе штаммов молочнокислих бактерий Lactobacillus plantarum.

Рекомендуемая область применения: Пищевая промышленность.

Техническая характеристика: Штамм молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum.

Преимущества перед аналогами: Препарат безопасен для людей, животных и окружающей среды. Препарат может быть применен для сквашивания капусты, огурцов, помидоров и других овощей. Использование препарата позволяет получить готовый продукт гарантированного качества, употребление которого улучшает состояние здоровья завдякипробиотичний действия его основных компонентов.

Стадия готовности разработки: Готово к внедрению

Описание разработки:
()
Препарат содержит биомассу лиофильно высушенных клеток. Внесение препарата при заквашивании овощей сокращает срок получения готового продукта за счет быстрого достижения требуемого значения кислотности, улучшает органолептические показатели и продлевает срок хранения. Это обеспечивается способностью штаммов L. plantarum к быстрому росту в овощной среде и их устойчивости к высоким концентрациям NaCl (до 8%). Быстрое снижение рН вследствие накопления молочной кислоты предупреждает развитие нежелательных микроорганизмов, в том числе патогенных. Штаммы L. plantarum проявляют антагонистическое действие по фитотопатогенних бактерий, таких как Pseudomonas syringae, Pseudomonas fluorescens, Pectobacterium carotovorum, Xanthomonas campestris, Clavibacter michiganensis, Agrobacterium tumefaciens. Пробиотический влияние на организм человека овощей, сквашенных с использованием препарата, обусловлен биологической активностью штаммов, которые являются его основными компонентами. Штаммы L. plantarum проявляют широкий спектр антагонистической активности в отношении условно-патогенних микроорганизмов, таких как Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Bacillus cereus, Klebsiella pneumoniae, Salmonella enterica, Shigella sonnei, Shigella flexneri, Proteus vulgaris, Candida albicans. Штамм L. plantarum обнаруживает общую антиоксидантную активность. Штаммы L. plantarum способны адгезироваться к клеткам эпителия кишечника человека и имеют высокий потенциал к формированию биопленки, устойчивые к условиям желудочно-кишечного тракта, непатогенные.

Сведения о новизне разработки:
имеется патентов Украины -- 1 шт.

Результаты испытаний
Готово к внедрению

Возможность передачи за рубеж:
Совместное доведение до промыш. уровня
Реализация готовой продукции

Фотоприложение

Cтрана Украина

За дополнительной информацией обращайтесь:
E-mail: gal@uintei.kiev.ua

или заполнить форму:
Название организации :
Адрес :
Расчетный счет :
Банк :
МФО :
Код ОКПО :

Данные о руководителе научной организации :
Фамилия :
Имя :
Отчество :
Ученая степень, научное звание :
Телефон :
Факс :
E-mail :
Предложения по сотрудничеству (совместное патентование, совместное предприятие, продажа готового продукта, прочее) :
Страна: