ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОТЕКУЧИХ ПРОДУКТОВ
Назначение разработки:
Для эдектроимпульсной обеззараживающей обработки жидкостей
Рекомендуемая область применения:
Пищевая промышленность
Преимущества перед аналогами:
По сравнению с тепловыми способами (пастеризация, высокотемпературная стерилизация и др.) способ электроимпульсной обработки характеризуется меньшими удельными энергозатратами, отсутствием необходимости нагрева до температуры пастеризации при одинаковой степени микробиологического обеззараживания, что достигается совместным действием электромагнитного поля и повышенной температурой (но значительно меньшей, чем при тепловой обработке). В отличие от способов обработки продуктов, использующих ионизирующее излучение или химические добавки (например, консерванты), отсутствует возможное отрицательное побочное воздействие на обрабатываемый продукт.
Стадия готовности разработки:
Внедрено в производство
Описание разработки:
() Данная технология позволяет производить электроимпульсную обеззараживающую обработку жидкостей, жидкотекучих пищевых продуктов (вода, молоко, вина и виноматериалы, фруктовые и овощные соки и др.) и обеспечивает высокий уровень энергосбережения, высокую удельную производительность и высокую конкурентоспособность.
Электроимпульсная технология обработки жидкотекучих продуктов относится к так называемой "холодной" технологии пастеризации, сущность которой заключается в использовании высоковольтных электрических разрядов микросекундной длительности. Основными действующими факторами обработки являются температура и микросекундное импульсное электромагнитное поле с напряженностью более 25 кВ/см. Процесс обработки продукта проходит при температурах 45-60 °С и весьма эффективно: ~ 99% микроорганизмов уничтожается, а все полезные для человека вещества и витамины остаются практически без изменений, следов электролиза в обрабатываемом продукте нет. Удельные затраты энергии на обработку - 7-10 кВт-ч/м3 продукта (в зависимости от требуемой степени обработки и производительности теплообменника).
Потери витаминов, %:
o В - 0-2,
o В6 - 0-1
o В12 - 0-2
o С - 0-1.
Возможность передачи за рубеж:
Продажа патентов Продажа технической документации
Фотоприложение
Cтрана
Беларусь
За дополнительной информацией обращайтесь: E-mail: gal@uintei.kiev.ua
|