технологии

ТРАНСФЕР ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОТЕКУЧИХ ПРОДУКТОВ


Назначение разработки: Для эдектроимпульсной обеззараживающей обработки жидкостей

Рекомендуемая область применения: Пищевая промышленность

Преимущества перед аналогами: По сравнению с тепловыми способами (пастеризация, высокотемпературная стерилизация и др.) способ электроимпульсной обработки характеризуется меньшими удельными энергозатратами, отсутствием необходимости нагрева до температуры пастеризации при одинаковой степени микробиологического обеззараживания, что достигается совместным действием электромагнитного поля и повышенной температурой (но значительно меньшей, чем при тепловой обработке). В отличие от способов обработки продуктов, использующих ионизирующее излучение или химические добавки (например, консерванты), отсутствует возможное отрицательное побочное воздействие на обрабатываемый продукт.

Стадия готовности разработки: Внедрено в производство

Описание разработки:
()
Данная технология позволяет производить электроимпульсную обеззараживающую обработку жидкостей, жидкотекучих пищевых продуктов (вода, молоко, вина и виноматериалы, фруктовые и овощные соки и др.) и обеспечивает высокий уровень энергосбережения, высокую удельную производительность и высокую конкурентоспособность. Электроимпульсная технология обработки жидкотекучих продуктов относится к так называемой "холодной" технологии пастеризации, сущность которой заключается в использовании высоковольтных электрических разрядов микросекундной длительности. Основными действующими факторами обработки являются температура и микросекундное импульсное электромагнитное поле с напряженностью более 25 кВ/см. Процесс обработки продукта проходит при температурах 45-60 °С и весьма эффективно: ~ 99% микроорганизмов уничтожается, а все полезные для человека вещества и витамины остаются практически без изменений, следов электролиза в обрабатываемом продукте нет. Удельные затраты энергии на обработку - 7-10 кВт-ч/м3 продукта (в зависимости от требуемой степени обработки и производительности теплообменника). Потери витаминов, %: o В - 0-2, o В6 - 0-1 o В12 - 0-2 o С - 0-1.

Возможность передачи за рубеж:
Продажа патентов
Продажа технической документации

Фотоприложение

Cтрана Беларусь

За дополнительной информацией обращайтесь:
E-mail: gal@uintei.kiev.ua

или заполнить форму:
Название организации :
Адрес :
Расчетный счет :
Банк :
МФО :
Код ОКПО :

Данные о руководителе научной организации :
Фамилия :
Имя :
Отчество :
Ученая степень, научное звание :
Телефон :
Факс :
E-mail :
Предложения по сотрудничеству (совместное патентование, совместное предприятие, продажа готового продукта, прочее) :
Страна: